QUANTITÉS
Pour 10 personnes (80 boulettes).
INGRÉDIENTS
8 aubergines, 375 g de parmesan râpé, 250 g de chapelure, 5 oeufs, 1 cuil. à soupe d’huile, Persil frais, Sel et poivre, Farine, Fécule de maïs.
Sauce arrabbiata faite maison
Une sauce arrabbiata est obtenue avec de l’ail, de l’échalote et un oignon émincés revenus dans un peu d’huile d’olive.
On y ajoute ensuite un poivron coupé en lamelles, du vin blanc, des tomates, du basilic et un peude tabasco.
PRÉPARATION
LES AUBERGINES
Laver et épluchez les aubergines puis coupez-les en deux.
Plongez-les ensuite dans une casserole d’eau bouillante pendant 7 minutes avant de les égoutter et de bien les essorer.
Laissez-les refroidir quelques instants.
L’APPAREIL
Hachez finement le persil frais.
Coupez les aubergines cuites en petits morceaux puis, dans un récipient, mélangez-les avec le parmesan râpé, la chapelure, le persil haché et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte assez dense.
N’hésitez pas à épaissir la préparation avec un peu de fécule de maïs. Salez et poivrez.
Formez ensuite des boulettes de 2 à 3 cm de diamètre.
LA CUISSON
Farinez les boulettes d’aubergines puis faites-les frire à la poêle dans de l’huile bien chaude pendant 8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Enfin, écumez-les et déposez-les sur du papier absorbant pour les égoutter.
LA SAUCE
Servez tiède avec une sauce tomate arrabbiata faite maison dont la saveur peut être rehaussée de petits lardons pour une légère touche carnée,
ou accompagnez de quelques tranches de coppa et d’olives vertes fraîches.
LE DRESSAGE
Servez dans un contenant jetable avec des pics en bois.
Présentez la sauce arrabbiata dans des contenants individuels.